Опрос «ЛЮБЛЮ»:

Загрузка...



Всё своё ношу с собой

или ребёнок из котомки

Цивилизация подарила родителям не только замечательное изобретение под названием «памперсы», но и разнообразные способы транспортировки младенцев. Сумки, рюкзаки и прочие «переноски» продаются сейчас в любом магазине товаров для младенцев. Но вот как разобраться во всем многообразии предложений? Об этом наш материал.

ОЛЕСЯ МОЧАЛКИНА

Здравствуй, мальчик-бананан!

Слинг (от англ. «перевязь»), или сумка-банан. Очень распространена в Западной Европе и Америке, а у нас широкой популярности не снискала. И зря, ведь это самое старинное приспособление. Еще наши прабабушки привязывали дитя к себе платком, когда шли работать в поле. И до сих пор таким способом таскают на себе младенцев азиатские и африканские женщины. Кстати, именно у африканок «подсмотрели» сумку-банан американские педиатры Уильям и Марта Серз и начали горячо рекомендовать перевязь в своих книгах. Дескать, в чем, в чем, а в воспитании детей отсталые народы дадут фору цивилизации: понимают, насколько для ребенка важен постоянный контакт с мамой. С тех пор самые прогрессивные мамочки из всех видов «переносок» — коляска, «кенгуру», рюкзак, просто на руках — предпочитают перевязь или платок, в которых носят детей от рождения до 2-3 лет.

Современный слинг — это удлиненный мешок в виде банана, с мягкими прокладками, которые придают форму. Надевается через плечо. Самое главное достоинство сумки-банана — ребенка в ней можно носить с самого рождения. Крохотулечка в «банане» будет лежать как у мамы на руках, а когда малыш подрастет, сможет занять вертикальное положение.

Сразу упредим вопрос по поводу возможного вреда для неокрепшего позвоночника. Подумайте сами: а у мамы на руках как, не вредно? Здесь то же самое, только руки заменяет хлопок или бязь. Некоторые дети в импровизированной колыбельке по-настоящему живут: едят, спят, «гуляют». В слинге можно убаюкивать малыша, а когда он уснет, переложить его в кроватку, не вынимая из перевязи.

  • За что платим. Цена зависит от материалов, марки производителя, аксессуаров.
  • Для кого подходит. Для младенцев до 8-9 месяцев, или 8-9 кг (в зависимости от конструкции). Имейте в виду: большого ребенка нелегко таскать самой маме.
  • Цена. Дешевые модели предназначены только для переноски в лежачем положении, более дорогие универсальны и могут использоваться как «кенгуру». Почему-то в Польше «бананы» не производятся, поэтому все, что есть сегодня у нас, произведено в Западной Европе. Соответственно, и стоит от 25 Ls.

Мы ребята-кенгурята

Самый распространенный у нас в Латвии вид детских переносок — так называемые кенгурушки. Надеваете лямки на плечи, фиксируете карабинчиком и сажаете в сумку ребенка (фото 2, 3). В некоторых моделях есть еще боковые карабины — они позволяют вынуть ребенка из «кенгуру», не снимая всю систему. Спинка у всех моделей укреплена вставками из жесткого материала (в дешевых моделях это картон, в дорогих — поликарбонат).

Рюкзаки-кенгуру бывают нескольких видов. Самый простой — когда ребенок может сидеть, уткнувшись в мамину (папину) грудь. В более сложных сумках подголовник можно опустить и усадить малыша лицом вперед — это, конечно, маленьким деткам гораздо больше нравится.

Надеть или снять обычное «кенгуру» с двумя ремнями и фиксатором на спине — довольно сложное дело, подчас требующее акробатических навыков (особенно если на маме/папе надета верхняя одежда или дело происходит на улице). Поэтому несколько лет назад производители придумали «кенгуру» с одним, но широким ремнем (фото 4, 5). Такой рюкзак гораздо удобнее надевать и снимать, а нагрузка на спину распределяется равномерно благодаря очень широкой лямке и мягким вставкам на ней. Также для удобства родителей к «кенгуру» добавили поясной ремень с дополнительной сумочкой: туда хорошо положить соску, салфетку и другие нужные вещи.

  • За что платим. Особой разницы между дорогими моделями от именитых фирм и более дешевыми польскими моделями нет. Разве что, в фирменных изделиях используются более дорогие комплектующие: цветные карабины с лейблами, более широкие лямки для ремней и т. д. Так что переплачиваем мы в основном за имя.

А вот за что точно стоит платить, так это за возможность посадить ребенка лицом по ходу движения. За систему регулировок, которая позволяет подогнать «кенгуру» точно «по фигуре». За возможность посадить и вынуть из сумки малыша, не снимая «кенгуру» с плеч. За широкие ремни с мягкими прокладками — они не натирают плечи.

  • Для кого подходит. Некоторые фирмы указывают в инструкциях, что их сумки можно использовать с 2-месячного возраста. Но педиатры все-таки говорят, что стоит подождать до 3 месяцев. Носят младенцев в «кенгуру», до тех пор пока ребенок не станет слишком тяжелым, то есть до 8-9 кг.
  • Цена. «Кенгуру» на двух ремнях — от 9.50 за польские сумки хорошего качества и до 30 Ls за продукцию известных фирм. Новые модели на одном ремне — около 40 Ls.

Заплечных дел мастера

Рюкзак для переноски младенцев — самый редкий гость в наших широтах (фото 6-9). На улицах Риги встречается крайне редко, да и то, как правило, на широких плечах иностранцев. А это, между прочим, очень удобное приспособление для переноски деток постарше. Годится для небольшого похода, пикника, дальних прогулок по городу, магазинам. Словом, везде, где с коляской проехать неудобно. Ведь часто бывает, что и 2-летний малыш устает ходить сам и начинает хныкать. Рюкзак — отличная альтернатива родительским ручкам. Вес, конечно, получается немаленький — вместе с рюкзаком почти на 20 кг потянет, но тащить ребенка на руках еще утомительней.

Что удобно в рюкзаке — сиденье обычно регулируется по высоте, в зависимости от роста ребенка. Сама конструкция состоит из металлических трубок, на каркас из которых крепится тканевая основа. Во многих моделях есть упоры, на которые ставится рюкзак, а на некоторых еще и колесики — рюкзак можно тащить за собой как чемоданчик. Вес рюкзака около 2 кг, высота — 85-90 см.

  • За что платим. За съемную крышу от солнца, козырек от дождя, дополнительные сумочки, широкий поясной ремень.
  • Для кого подходит. Для детей от 8-9 месяцев до 2-3 лет, или 15-17 кг.
  • Цена. От 40 Ls (самые простые модели со съемным козырьком от солнца) до 70 Ls (со стационарной крышей, дополнительными сумочками, широким поясным ремнем и сумочками). Первые модели компактней и легче, вторые — более комфортны для ребенка.

Сделай сама

Попробуй сделать перевязь сама — информация есть на сайте www.sling.com. Впрочем, для изготовления самого примитивного варианта не понадобится даже выкройки. Это либо сшитый в «трубу» кусок материи, либо просто полотнище, так называемый слинг-шарф. Тут самое сложное — научиться его на себе завязывать.

Совет

Какой бы красивой и дорогой ни была сумка-кенгуру или рюкзак, все равно именно вам она может не подойти. Поэтому за обновкой обязательно отправляйтесь всей семьей — с папой (ему носить) и малышом (ему «ездить») — и не ленитесь все примерить!

Благодарим за консультацию владельца магазина Top Александра Гриневского, отца троих детей.




младенец, другие материалы.

Опубликовано 20-04-2005 в номере 371
(C) Izdevnieciba «EVA»
Перепечатки и ссылки возможны только по согласованию с редакцией.