Опрос «ЛЮБЛЮ»:

Загрузка...





маршрут выходного дня
Валерия Юшакова

Маленькая Голландия в Литве

Май — сезон цветения королевского цветка тюльпана. Конечно, поклонницы и фанаты наверняка сразу вспомнили знаменитый «цветочный рай» в Голландском парке Кеукенхоф. Но Голландия далеко, а мы предлагаем сегодня съездить полюбоваться на «тюльпановый рай» у соседей - в литовское имение с приятным уху названием Бурбишкес.

Тюльпановый рай

Здание усадьбы восстановили совсем недавно, как и шикарный парк площадью 28 гектаров во французском стиле, с каналами и 15 искусственными островками, соединенными ажурными мостиками. Повсюду живописно расположены псевдоантичные статуи, а в укромных уголках беседки. Но главное, зачем в Бурбишкес приезжают многочисленные туристы, - тюльпановые плантации. С мая по июнь здесь расцветают тюльпаны нескольких сотен сортов — от малюток до метровых гигантов всех цветов радуги!

История усадьбы вполне традиционна: построила ее зажиточная семья Баженских в 1900-х годах. Ее глава Миколас Баженский был весьма образованным человеком, любил музыку Штрауса, стихи Мицкевича (памятник поэту занимает центральное место в парке), а позже приобрел известность как меценат. Гостями имения в разное время были многие известные писатели, поэты, скульпторы, общественные деятели, и постепенно в усадьбе была собрана немалая коллекция произведений искусства. А еще любитель всего прекрасного Миколас Баженский разбил перед усадьбой цветник, а заменитые «бурбишкские» тюльпаны стали известны даже за пределами Литвы.

Традиция эта продолжается и поныне: в мае в усадьбе проводится «праздник тюльпанов» с ярмаркой и народными гуляньями. В этом году праздник прошел 12 мая.

Сколько стоит

Цена билета 3 лита (примерно 0,50 Ls).

Как добраться

Прогулка в Бурбишкес много времени не займет, поэтому из Риги лучше направиться в Паневежис, а оттуда по трассе 121 двигаться в сторону города Аникщяй. В этот маленьком городке надо спросить поворот на Бурбишкес и проехать еще около 10 км. После «тюльпанового рая» направляйтесь в Шяуляй, а уже оттуда в Ригу.

Что посмотреть по дороге

* В Паневежисе

Советую заглянуть в стекольную мастерскую Glass remis, основанную в 2003 году, на которой производят прекрасные изделия из цветного стекла (см. фото). Заказав экскурсию, можно увидеть воочию, как бесцветная стеклянная масса превращается в фантастические произведения, а доброжелательные работники расскажут о магических свойствах стекла. Здесь же можно купить понравившиеся художественные изделия. Подробнее www.glasremis.lt.

* В Шяуляе

Кафедральный собор Святых Петра и Павла, который венчают знаменитые солнечные часы. Город славится фонтанами и оригинальными скульптурами, которые можно встретить в самых неожиданных местах. Если в семье есть дети, обязательно посетите музеи велосипедов и кошек. Сам город расположен на большом живописном озере Талкша, вдоль берега которого оборудована прогулочная тропа. Здесь же можно устроить пикник.

СОВЕТ: обязательно имейте при себе наличные литовские деньги. На протяжении всего маршрута карточками можно расплатиться только в магазинах крупных торговых сетей.


Опубликовано -- в номере